Винтовые сваи для фундамента

Большой популярностью в современном малоэтажном строительстве пользуются винтовые сваи для фундамента. Они дают возможность очень быстро и с минимальными затратами строить надежный фундамент даже под достаточно большие здания и сооружения. Экономическая эффективность и простота выполнения работ делают этот метод очень популярным, тем более что он является универсальным. Металлические винтовые сваи активно используются не только при строительстве домов, бань или беседок, но и самых разнообразных инженерных сооружений, включая опоры линий электропередач, причалы, мосты, нефтегазопровод и промышленные сооружения.

Технология устройства винтовых свай

Винтовая свая изготавливается из металлической трубы, толщина стенки которой составляет обычно 3-8 мм и диаметром от 57-325 мм. Также под заказ могут изготавливаться и с увеличенными размерами. На конце трубы формируется конус и к нему приваривается винтовая лопасть. Благодаря такой технологии устройства винтовая свая может легко ввинчивается в грунт на необходимую глубину (не меньше глубины промерзания). В зависимости от таких параметров, как: толщины стенки, диаметр трубы и характеристик металла, из которого изготавливается свая, ее несущая способность составляет от 1 до 25 тонн.

Технология винтовых свай предусматривает их вкручивание по всему внешнему периметру здания, а также под всеми несущими внутренними стенами. Расстояние между ними определяется проектом (обычно от полутора до трех метров), исходя из общей нагрузки которая приходится на фундамент и материала будущей постройки. Соответственно, шаг расположения позволяет рассчитать общее количество необходимых свай.

Заглубленные в грунт винтовые столбы формируют так называемое свайное поле, являющееся конструктивной основой фундамента. На них осуществляет монтаж несущих стен. Для улучшения характеристик фундамента дополнительно может быть выполнена обвязка свай. Самыми популярными являются: деревянный брус, швеллер или двутавровая балка, из которых формируется ростверк.

Одним важным моментом при монтаже является то, что винтовые сваи для фундамента могут ввинчиваться в грунт на разную глубину. После этого они сверху обрезаются под один уровень. Это дает возможность сооружать фундамент на участках со сложным ландшафтом без предварительных земляных работ, например, выравнивание рабочей площадки. Благодаря этому не требуется выполнение объемных земляных работ.

Винтовые сваи под фундамент получили широкое распространение благодаря целому комплексу преимуществ, которые дает эта технология. Основными из них можно назвать следующие качества:

  • Максимальное упрощение и сокращение сроков монтажных работ.
  • Низкие трудозатраты на сооружение фундамента.
  • Сооружаемый на винтовых сваях фундамент может использоваться на участках со сложным рельефом без подготовительных работ.
  • Нет необходимости в объемных земляных работах и использовании тяжелой спецтехники.
  • Фундамент может сооружаться на грунте любого типа за исключением скального и крупнообломочного.
  • Характеристики винтовых свай позволяют вести строительство даже зимой – поскольку отсутствуют «мокрые работы»

Срок службы винтовых свай

Металлические сваи размещаются в грунте, где на металл воздействует достаточно агрессивная среда, что может приводить к коррозии. Срок службы винтовых свай определяет срок службы фундамента, а значит, и всего здания. Поэтому необходимо выбирать только качественную продукцию. При соблюдении требований по качеству металла и толщине стенки изделия прослужат не менее 50 лет. Еще больше будет предоставляемая на винтовые сваи гарантия при использовании цинкового покрытия, которое обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Для увеличения долговечности рекомендуется после ввинчивания заполнить сваю цементно-песчаной смесью (в сухом или жидком виде). Это не только улучшит устойчивость, но и позволит вытеснить воздух. В результате чего предотвращается развитие коррозии изнутри, а значит, винтовые сваи под дом прослужат еще дольше.