Чем отличаются сваи, произведенные в заводских условиях от свай, изготовленных кустарным способом?
1. Качеством сырья. Это может быть, например, б/у труба, дешевая краска, тонкий металл лопастей.
2. Качеством работы. Изготовленные и согнутые “на глазок” изделия плохо стыкуются между собой, сварены, зачастую, обычным бытовым сварочным аппаратом, имеют дефекты сварного шва, отслоения краски.
Технология изготовления подобных кустарных конструкций достаточно низка по стоимости и предполагает выпуск продукции также невысокого качества. «Достоинства» таких свай могут проявиться уже во время установки, например, невозможностью закрутить сваю с соблюдением положенных допусков по вертикали, на расчетную глубину. Если лопасть такой сваи попадет на что-нибудь твердое (корни, камни и др.), то она может изогнуться и даже оторваться от основания. Этот момент строитель может почувствовать, но скажет ли он об этом заказчику, неизвестно. Если такая свая останется в фундаменте, то толку от нее будет ноль.
Возникает резонный вопрос: может, те редкие усадки домов на винтовых фундаментах как раз и стоят на таких обломышах?