Не секрет, что фундамент считается основой практически любого серьезного строения. Состояние дома после того, как была завершена стройка и началась его эксплуатация, определяется во многом от того, правильно ли выбран фундамент и как он построен.
В целом, качественные характеристики строения определяются качеством его фундаментной основы. В частности, важен способ, как она опирается на грунт. Именно по такому способу фундаментные основы бывают:
- плитными;
- ленточными;
- столбчатыми.
Самыми экономными считаются столбчатые варианты – они же более всего распространены. Можно также говорить об их популярности там, где склонна сильно промерзать почва, наличествуют грунтовые воды или сама местность заболочена. Однако слабонесущий грунт для подобного варианта совсем не подходит, как и построение дома, у которого будут тяжелые стены. Еще наличие этого фундамента создает определенные сложности при устройстве цокольной стороны – впрочем, такие специалисты, как наши, справятся со всеми возможными трудностями.
Зато конструкция, у которой будут легкие стены – это практически идеальный вариант. К тому же, не забываем об относительной недорогой стоимости подобной фундаментной основы.
Что касается ленточных фундаментных основ, то они как раз подходят для установки под строения, обладающие стенами с тяжелым весом. Здесь понадобится чуть более трудозатрат, если сравнивать со столбчатым вариантом – в частности, проводятся земляные работы, используется немало разнообразных материалов. Соответственно, способ считается более затратным.
Само основание может оказаться монолитной или собираться из нескольких частей. Если выбираете монолитный вариант, то дно нужно устелить арматурой. Также обязательна опалубка. Если же выбрали сборную конструкцию, то складывайте различные фундаментные блоки.
Как бы там ни было, это основа славится собственными показателями прочности. К тому же, на ней Вы можете соорудить здание с любой конфигурацией. Что касается их недостатков, то это – опять же – трудоемкие работы, более длительное строительство по сравнению со столбчатой фундаментной основой – в основном, вследствие большого объема земляных работ.
Наконец, мы подошли к плитным фундаментным основам. Они сооружены под общей площадью здания и способны придавать любому сооружению просто невероятные показатели жесткости. Особенно эта основа востребована там, где грунтовые покрытия не считаются надежными и часто проседают.
Еще можно сделать фундамент из бетонного материала. Здесь роль наполнителя достается мелкому щебню, а также гравию. Также немаловажным оказывается процедура трамбования – благодаря ей увеличиваются качественные показатели бетонного материала.
Некоторые строители прибегают к организации кирпичной основы фундамента. Здесь используется лишь полнотелый кирпичный материал, который хорошо обожжен. Но применять такую основу можно лишь там, где грунтовое покрытие слишком сухое. Любая влага способна повредить и даже разрушить такой фундамент. В целом, нельзя сказать о долговечности подобного основания.
Иногда фундаментное основание выкладывается посредством применения бутовых камней. Специалисты называют этот вид наиболее трудоемким. Еще мы предлагаем Вам фундаментные основы, делаемые посредством свай.